当前位置: 首页>>热点关注>>正文

践行初心与使命 培养合格接班人 ——校党委党校藏医系第六期培训班专题党课第三、四讲
2019-11-11 11:55 尼玛次仁

11月10日,藏医系县处级专题党课第三、四讲座在校小学生厅授课。校党委党校藏医系第六期培训班全体学员和在校学生党员167人及部分教工党员参加了听课。

中组部第九批援藏干部藏医系党总支副书记、副主任周新虎同志以题为《弘扬中国精神实现伟大梦想》做第三次讲座。周新虎老师以“什么是中国精神、中国精神包含哪些精神、为什么要弘扬中国精神、如何弘扬中国精神”四个方面向全体学员进行阐述,内容涵盖了中国精神的内涵、实质以及中国精神的伟大意义,通过讲述包含着延安精神、井冈山精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两路”精神、“两弹一星”精神、“愚公”精神、女排精神、、、阐述了中国精神就是中华民族之魂,是五千年华夏文明的血脉流淌在中国人心中的生生不息的爱,中国精神是穿越血与火的洗礼,是中华民族实现伟大复兴的力量之源,勉励同学们要按照习近平总书记提出的新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗,练就过硬本领、锤炼品德修为。同时,周新虎老师授课中结合习近平总书记在全国中医药大会上提出的“传承精华,守正创新”的中医药发展理念,向同学们阐述藏医藏药是藏民族优秀传统文化的瑰宝,也是中华民族优秀文化宝库的组成部分,也必须坚持传承藏医药学中精华,去其糟粕,留其精华,受得住本源,坚持住特色,互融互通,不断创新,才能发扬光大,服务人民群众健康,博引旁征,赢得阵阵掌声。

系党总支书记张红伟以题为《中国共产党人的党性修养》作为第四讲向第六期培训班学员从一句“你怎样信仰,就怎样的生活”娓娓道来,通过党的历史上鲜为人知的革命先辈坚守理想信念、对党的忠诚和坚贞的事例,从什么是修养,修养的人民性、先进性、实践性、时代性,共产党员为什么加强党性修养,青年大学生党员、入党积极分子如何加强党性修养,修养不是与生俱来的,是通过学习党的理论,并通过不断的实践,确定了方向,明确了目标,才能方得始终,并结合近日党员开展的“对照党章党规找差距”,要求每位积极要求进步的青年大学生对照党章检视自己的差距,进一步向同学们阐述了共产党人信念与信仰,信仰不是随口而来,而是需要磨练与锤炼,引用习近平总书记在第二批主题教育中指出的“作为党员干部要自觉接受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,增强斗争本领才能从容不迫地面对一切艰难险阻,尤其是青年干部要经风雨、见世面,才能壮筋骨、长才干,作为马列主义信仰者。”

据悉,校党委党校藏医系培训班授权开办以来,坚持党校信党,旗帜鲜明讲政治,突出理论教育党性教育突出重要地位和藏医系党建实际结合的原则,将进一步突出线下和线上党课教育工作,丰富育人载体,拓展方式,丰富高校十大育人体系中党建育人的内容,在理论与实践相结合中,践行初心和使命,培养社会主义事业合格接班人。