当前位置: 首页>>热点关注>>正文

坚持立德树人 强化“五观”教育
2019-04-01 10:38 藏医系

——藏医系召开马克思主义“五观”教育活动动员会

41日藏医系组织各支部及教研室的负责人、教师等在系党建活动室开展了藏医系马克思主义五观教育活动的部署会动员会。会议由系总支张红伟书记主持。占堆主任、米玛副主任和王媛媛副主任参加会议。

会上,张红伟就学校开展马克思主义“五观”教育活动的主要精神进行了传达,并就藏医系制定的《藏医系党总支开展马克思主义“五观”教育活动实施计划》进行宣讲,依据校党委提出开展“五观”教育要与“不忘初心、牢记使命”主题教育,与党的政治纪律教育,与深化“四讲四爱”教育,与“三联三进一交友”活动结合起来,对系属师生提出了具体的细化要求,切实达到增强全体师生 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、深化“五个认同”,使师生在反分裂斗争中认识更加深刻、旗帜更加鲜明、态度更加坚决、行动更加有力。

进一步明确开展马克思主义“五观”教育,要充分调动和发挥师生的主观能动性,实现师生全覆盖,人人参与,人人结合,把教书育人,行为世范,勤奋学习,立志成才结合起来。进一步教育和引导青年学生树立马克思主义“五观”,是教育工作者应担负的责任,更是藏医药大学在新时期重要的育人工作之一,把增强爱国情怀,民族平等互助,厘清宗教本质,正确看待问题,传承优秀文化贯穿于育人全过程,更要通过科学的理念和思维方法,用历史与现实,用动态的眼光认识社会主义新西藏翻天覆地的变化,更要让同学们认清十四世达赖在政治上的反动性、在宗教上的虚伪性和手法上的欺骗性,把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题解决好,培养政治可靠、业务过硬的社会主义事业接班人和建设者。

学习讲话精神  培养合格人才

——藏医系开展学习习近平总书记全国思政课座谈会上的讲话精神

318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望,我系在41日组织藏医系教职工在系党建办公室集中学习了习近平在全国思政课座谈会上的讲话精神,切实把师生认识统一到讲话精神上来。

在交流过程中,大家认为:习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐释了办好思想政治理论课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了思想政治理论课改革创新的基本原则和目标要求,特别是办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实好立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。