设为首页  |  加入收藏
藏医系
 
首页藏医系概况机构设置党团建设教育教学学科建设师资队伍学生工作教改与科研学术与文化就业信息校友信息藏医名家
当前位置: 首页>>热点关注>>正文
 
传承藏医药文化 做合格接班人
2013-05-29 11:13 藏医系党总支 

——米玛副院长为党校藏医系培训班讲座

2013年5月24日,学院党委委员、副院长米玛教授以“藏医药文化传承和发展”为题为学院党校藏医系第一期培训班学员做了专题讲座,第一期党校培训班全体学员、部分推优团员和递交入党申请书的150多名学生聆听了讲座。

米玛教授结合自己多年从教从医所积累的丰富藏医药教学、临床和教学管理经验从青藏高原的形成与藏族的起源,原始藏医药文化的萌芽,象雄文字与藏医药学的初步形成,吐蕃时期藏医药学的厚重基础,百花齐放、百家争鸣中形成的藏医南北学派,藏医传统教育的发展和西藏和平解放以来的藏医药事业蓬勃发展等七个方面向同学们阐述了藏医药传统文化的浩如烟海和博大精深。米玛教授以条理清晰的历史脉络、丰富的医学史集典籍、详实的藏医药发展数据,旁引博证,引来了同学们对藏医药文化特有魅力的阵阵惊叹声和热烈的掌声。

在讲授西藏和平解放以来藏医药事业蓬勃发展内容时,米玛教授重点阐述了在党和国家的关心和支持下藏医药高等教育在基础设施、办学规模、学历层次、专业结构、培养人才等方面所取得的历史性突破,向同学们详细介绍了西藏藏医学院的发展变迁。从藏医药医疗卫生机构的不断健全和完善、藏医药产业作为特色产业在西藏经济建设中的作用、藏医药科学研究的突飞猛进等方面进行了详细讲解。

通过米玛教授的悉心宣讲,同学们进一步端正了学习专业的态度,树立了专业信心,明确了学习的目标。充分认识到,只有在党和国家无微不至的关心下,藏医药文化才能得到更好的发展,只有在社会主义大学中民族文化才能得到更好的传承,我们必须做到爱护我们的国家,把自己成长与成才的过程与国家命运紧紧相连,珍惜时光,以传承和发展藏医药民族文化为己任,刻苦学习,认真专研,在同学们中起到表率和榜样的作用,无愧于新一代藏医药大学生。

(藏医系党总支供稿)

关闭窗口
西藏藏医学院藏医系  联系电话:0891-6385834
地址:西藏拉萨市当热路10号  邮政编码:850000